Назад к списку

Конфликт эмоциональных состояний взрослого и ребёнка. 

Как если бы мы смогли представить в одной Вселенной две разные планеты, Планета Взрослого и Планета Ребёнка. Обе планеты согревает Солнце-Любовь. Эти планеты часто встречаются, но их встречи не всегда одинаковы по влиянию друг на друга. Иногда при встрече они так совпадают по атмосфере, что их общение создаёт ощущение детства, праздника, совместной радости, понимания, новых открытий и гармонии во всём. А иногда эти планеты встречаются в «точке несовместимости». В этот момент на Планете Ребёнка происходит что-то безоблачное, интересное с неспешным течением времени, а на Планете Взрослого штормит, всё рутинное, торопливое, совсем-не-игривое. На Планете Ребёнка ползёт жук в траве, нога баламутит грязь в луже, голова формулирует какой-то очень важный вопрос, а язык отказывается его быстро произносить, игрушка прячется и не хочет идти в детский сад, шапка сползла на глаза и стала шапкой-неведимкой. На Планете Взрослого мысли про вчера-сейчас-потом, опасения не сделать-не успеть-не преуспеть, утренние «пробки», грязные лужи и… ребёнок, который занят не тем чем нужно. И вот тогда, когда Планеты с такими разными событиями в один и тот же момент встречаются в этой «точке несовместимости», на одной планете происходит Взрыв. 


Планета Взрослого взрывается выплеском раздражения, злости, страха. Этот выплеск пробивает атмосферу Планеты Ребёнка метеоритным дождём и приносит страх, обиду, злость. «Ах, если бы на Планете Взрослого была другая атмосфера!» - вздыхает ребёнок. «Ах, если бы на моей Планете была другая атмосфера…» - выдыхает взрослый. 

Чаще всего ребёнок и взрослый по отношению к одной и той же ситуации находятся в разных эмоциональных состояниях. Взрослый со всем своим опытом и способностью к прогнозу дальнейших событий чаще испытывает такие эмоции как страх, печаль, раздражение. Ребёнок, в силу того что его опыт еще только формируется, и ведущим стремлением является познание и исследование нового, чаще пребывает в состоянии радости и удивления. Назовём это «конфликтом эмоциональных состояний» в отношении одной и той же ситуации. Какие эмоции вызывает ситуация «исследование лужи» у ребёнка и у взрослого? Взрослый скорее всего чувствует сначала страх «лужа-мокро-грязно-микробы- мокрые ноги-простуда», потом раздражение «лужа-ребёнок-простуда-опять лечить-не слушает меня». Ребёнок чувствует сначала интерес «лужа-мокро-брызги», потом радость «лужа-брызги-весело». Ситуация одна, эмоции разные, эмоции противоположные. Вот он «конфликт эмоциональных состояний»! 

Как же решать этот конфликт? Самое первое, что может сделать взрослый, родитель, это осознать этот конфликт, т.е. принять свои эмоции и эмоции ребёнка. Принять факт, что это нормально испытывать разные эмоции в отношении одной и той же ситуации, потому что у вас разный уровень понимания и оценки этой ситуации. И вы, и ваш ребёнок имеете равные права на эмоции, даже если эти эмоции вам не нравятся. Второе, это учиться, будучи в эмоциональном конфликте, не создавать конфликт поведенческий. Да, вы испытываете страх, а ребёнок радость. Выбрать какую эмоцию испытывать вы не можете, вы чувствуете то, что чувствуете. А вот выбрать способ выражения этой эмоции вы можете. Взрослый может выбрать способ выражения своей эмоции. Примите решение как выразить свой страх или раздражение: отдать кричащий приказ «Выйди из лужи» или спокойно проговорить «Я боюсь за тебя», авторитарно лишить ребёнка радости или переключить его внимания с «радости» которая вас пугает и раздражает на другую «радость», которую можно исследовать вместе и радоваться вместе. 

Осознание и принятие своих эмоций и эмоций ребёнка, а затем выбор способа выражения своих эмоций и способа управления эмоциями ребёнка – это тот алгоритм, который позволит уменьшить количество эмоциональных взрывов на Планете Взрослого и бережно сохранять атмосферу радости на Планете Детства.