Назад к списку

Изменение родительского поведения 

Я смотрю на своего супруга и понимаю, что в его детстве было создано гораздо меньше «рамок» чем в моём. Ему проще жить без ожиданий чего-то «правильного и должного», не прикладывать рамки ко мне, к нашим детям, к окружающим. И он от этого чаще радостнее, чем я, и чрезвычайно редко раздражён, зол или обижен, ведь у него так мало рамок, что и ломать почти нечего. 

 А у меня много рамок, их часто пытаются сломать, и ломают, и я злюсь и раздражаюсь и выстраиваю их снова и снова злюсь. И конечно чаще всего их ломает мой ребёнок, с его стремлением к свободе и радости, и мой супруг с его свободой от рамок. И мне в этом живётся нелегко. Хотя уже гораздо легче чем раньше :) Я уже достигла определенного уровня свободы от тех рамок, которые мне удалось осознать и переработать. 

Хочу поделиться с вами одним способом, который облегчает мне жизнь в рамках.Этот способ связан с созданием нового поведения. Как известно, легче создать заново, чем переделать. С «рамками» действует тоже правило. Если вы осознали, что какая-то «рамка» (шаблон поведения, установка) портит вашу радость от общения с близкими, то не торопитесь собирать волю в кулак и ломать её. Ресурсов временных и эмоциональных на это тратится много, а результат не всегда достижим. 


Первый шаг - попробуйте принять эту «рамку» и себя в ней. Это легко и не больно. Я, например, честно себе призналась, что я не смогу изменить свою «рамку чистоты и порядка». Да, мне надо, чтобы в комнате было чисто, на полу могут валяться игрушки во время игры, но не должны валяться после. Да, мне важно, чтобы кровать в детской была убрана. Да, я злюсь и раздражаюсь, когда игрушки валяются, а кровать не убрана. Да, я не считаю правильным бардак и не собираюсь сдерживать свои эмоции по этому поводу. 

 Второй шаг – попробуйте изменить своё поведение в этой «рамке». Поверьте, это возможно и требует небольших усилий, но полностью меняет ваши эмоции и эмоции окружающих. Если мне надо, чтобы в комнате было чисто (а ребёнку не надо), то пока я разговариваю с ребёнком перед сном о каких-то приятных моментах дня и его детсадовских событиях, я сижу на полу и собираю его игрушки. Первое что я делаю утром, выходя из спальни, я сразу захожу в детскую и убираю кровать. Теперь и вечером и утром, вместо долгих уговоров и раздражения по поводу не соблюдения «рамки чистоты и порядка», я испытываю радость от общения с ребёнком на другие темы. Возможно, кто-то спросит, а как же приучение ребёнка к чистоте и порядку. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я только знаю, что приучение вызывает сопротивление ребёнка и раздражение мамы. И ещё я знаю, что по выходным кто-то просыпается раньше меня и убирает кровать в детской, а потом хвастается. И ещё, этот кто-то, часто садится вечером со мной на пол и подаёт мне игрушки для уборки. И не потому что он «приучается», и это «правильно», и это «надо», а потому что он на каком-то своём маленьком внутреннем уровне понял, что чистота и порядок важны маме, и он сам решил разделить со мной эту важность. 

Осознавайте свои «рамки», принимайте себя в этих «рамках», пробуйте новое поведение, и заменяйте раздражение на радость!