Назад к списку

Фортепианные истории 

 Давно хотелось пересказать истории, которые рассказывали мне мои близкие, знакомые или случайные люди. Так получилось, что все они объединены темой обучения игре на фортепиано. Вполне подходит в тему шаблонов, рамок и проекций. Какие-то грустные они получились, но зато как есть. 


 История про образцово показательную девочку.

 60е годы прошлого века. Жила была девочка. Папа военный, в хорошем звании, добрый, но живущий по понятиям. Мама строит семейный быт и традиции в соответствии со своими представлениями и под статус мужа в хорошем военном звании. В понимании мамы образцово показательные дети в образцово показательной семье должны хорошо учиться. Обязательно в хорошей школе, лучше в языковой, а ещё лучше, как принято в приличных семьях (разве так принято?) во французской языковой школе. А ещё должны обязательно учиться музыке, (ну так уж точно принято в приличных семьях!), и девочка должна уметь играть на фортепиано, она же девочка!

 И вот девочка растёт и изо всех сил старается соответствовать мечтам мамы про образцово показательную девочку. Она учится в музыкальной школе так усердно, что её нервно подёргивает от своей абсолютной немузыкальности и вечного поиска взаимосвязи между музыкой и её жизнью. Ведь ни мама, ни папа, ни другие родственники никогда и ни при каких обстоятельствах музыкой не интересуются. Но она упорно учится и не думает о своих желаниях, ведь мама и папа знают как лучше, они же взрослые, значит говорят правильно. И, когда девочка соответствует ожиданиям родителей, она хорошая и её любят, а как только осмеливается на своё мнение, то образ образцово показательной девочки рушится, и мама демонстрирует неодобрение, а это как нелюбовь. И через несколько лет обучения, папа не выдерживает и уговаривает маму разрешить дочке бросить музыкальную школу, и мама как будто разрешает, но не одобряет и как будто начинает меньше любить. И девочка, несмотря на разрешение не играть на ненавистном фортепиано, оканчивает школу, чтобы мама не расстраивалась. Мама ставит галочку напротив пункта «моя дочь окончила музыкальную школу». Папа облегчённо выдыхает, ведь больше ничего не нарушает его образ доброго и живущего по правилам. Девочка больше никогда не подходит к пианино и даёт себе клятву, что её дочка никогда не будет учиться музыке. «Рамки» не нарушены, «рамка» сформирована. 

А что же с французской школой? (Хотя это не фортепианная история, но тоже очень уместная в данном контексте). Девочке нравится изучать языки, но кому интересны её склонности и желания…Мама уверена, что окончить нужно хорошую французскую школу, а быть инженером! Инженер это почётно и стабильно. И вот девочка, которая хороша в языках, но очень не хороша в математике и физике, поступает в технический институт и учится и работает инженером отбывая срок на работе. И вот девочке уже много лет, и её дети никогда не учились музыке, но учились языкам. Ну а дальше уже совсем не фортепианная история… Хотя, в дальнейшей истории изменилась только «мелодия», а «фортепиано» осталось. 

История про ленивую маму.

 Мама девочки всегда хотела играть на фортепиано. Но в силу разных причин не удалось ей поучиться в музыкальной школе. И вот теперь она настойчиво убеждает дочь, что игра на фортепиано это прекрасно, и если бы у неё была возможность, то она бы научилась и играла, но раньше возможности не было, а у дочки есть, играй дочь моя. А дочь не ценит, и фортепиано не вызывает у неё никаких желаний, а наоборот. И она очень своенравная девочка, то топает ножкой, то плачет и доставляет раздражение маме своим поведением. И мама задаётся вопросом, почему у неё ребёнок такой непослушный, ленивый, эгоистичный, не интересующийся музыкой, не реагирующий на просьбы мамы и даже на наказание не реагирующий, и искренне пытается наладить с ребёнком отношения в этой теме. 

А тут нет никаких отношений, тут есть использование ребёнка как инструмента достижения своих несостоявшихся хотелок. Или как инструмент прикрытия своей лени - раньше возможности у мамы не было, а теперь она появилась – учись, играй, радуй дочку музыкой, но что-то мешает. Или как инструмент оправдания своего страха - поздно ей в 35 начинать учиться музыке, да и что окружение скажет. Но мама так долго мечтала о музыке, а дочке ещё так долго жить с мамой, что, есть все шансы что, мечта сбудется. 

 История про образ идеальной старости (случайно подслушанная в автобусе).

 «Максимке одиннадцать лет в этом году. Он молодец. Мы столько в него вкладываем. Все же хочется, чтобы он смог обеспечивать нас с мужем в старости» - женщина смеётся. «Сейчас столько денег на его образование уходит. Мы с мужем это как инвестицию воспринимаем. Сейчас мы ему, потом он нам. Дивиденды будем получать лет через двадцать» <…> «Он очень артистичный. Стихи пишет. В музыкальной школе учится. Сейчас хочет ещё на гитаре пойти учиться, но я отговариваю. Всё же гитара это как-то не серьёзно. В переходах что ли на ней играть или в подъездах?... Вот фортепиано другое дело! Это другой образ совершенно! <…> «Я только волнуюсь за переходный возраст. Говорят, что в переходном возрасте они могут всё что угодно вытворять. А так обидно будет, если он все свои увлечения забросит, что мы делать то будем? Представляешь, у отца юбилей был, мы попросили, и Максим нам сыграл на пианино. Хорошо у него получается. Я прям так и мечтаю, мой юбилей будет, вся семья соберётся, внуки конечно, и сын играет на фортепиано…Ох, только бы дотянуть его до института….»