Назад к списку

Социализация. Как много в этом слове.

Часто мы говорим (или просто принимаем как аксиому), что ребёнок должен ходить в сад или в школу. И когда спрашиваешь «зачем?», популярный ответ «Ну как же? Социализация же!». 

Самую запоминающуюся и глубокую лекцию про социализацию, я прослушала, сказав своим родителям, что, возможно, не поведу их внука в школу. Именно после этой лекции, я решила разобраться с социализацией, и вот что получилось… При этом всё что получилось, исключительно мои умозаключения и мнение, не готова дискутировать на эту тему. 

Начну с определения.

Социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

А теперь, прочтя определение социализации, прикладываем его на сад или школу.


1. Образцы поведения и психологические установки. Моё глубочайшее убеждение, что устойчивые образцы поведения как хорошие, так и не очень формирует своим примером семья. А большинство психологических установок хорошо бы сформировать до кризиса 7 лет, до того момента, когда ребёнок начнёт четко осознавать свою индивидуальность, отделяться от родителей и добавлять авторитетов из внешнего окружения. Образцы поведения, которые мой ребёнок периодически приносит из садика, мне чаще приходится корректировать и спрашивать от кого он их перенял, и реже радоваться их приобретению. Также всё чаще я разговариваю с сыном про установку «быть как все», которая настойчиво вкладывается в голову ребёнка в саду.

2. Социальные нормы и ценности. Это про нормы морали, про хорошее и плохое, про добро и зло, про прекрасное и безобразное, и про релиЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИВ школе создаётся здоровьесберегающая среда с возможностью быть в движении и на свежем воздухе.гиозные вопросы тоже. Процесс усвоения этих норм 100% задача родителей. Доверять их усвоение внешней среде очень рискованно, на мой взгляд. Часто родители, ограничивающие общение ребёнка с телевизором и компьютером, делают это как раз потому, что они не разделяют тех норм и ценностей, которые транслируются через ТВ и онлайн. Но контролировать нормы и ценности, которые транслируются в саду сложно, а в школе почти невозможно. Поэтому, я так спешу сформировать образцы поведения и установки, про которые было сказано в пункте выше, до того как ребёнок начнёт активно общаться с внешним миром, а мой авторитет уменьшится. 

3. Знания и навыки. Тут тоже вопрос спорный. В сад берут детей, которые уже умеют пить из стакана, есть ложкой, ходить в туалет. Конечно, в саду мой ребёнок приобрёл чудесный навык рассказывания стихов, но это только потому, что для меня как родителя это не столь важно, и мы до трёх лет стихи особо не учили и не рассказывали. А читать и считать, сын научился заранее в семье. Мы не стали дожидаться, когда по стандарту в 6 лет этому начнут учить в саду. В школу берут детей, которые умеют читать, писать, считать. Сейчас не умолкают споры о качестве и объеме тех знаний и навыков, которые даёт современная школа. 

Получается, чтобы отдать ребёнка социализироваться, родитель должен его уже социализировать. А когда он начнёт «как бы социализироваться» там, куда родителю положено ребёнка отдавать, и социализация в какой то момент пойдёт не так (хулиганит или двойку получил), то вопросы опять родителю социализирующие учреждения задавать будут.

И ещё получается, что для действительно успешного функционирования в обществе социализация должна быть в семье, а не в учебных учреждениях. Поэтому вести ребёнка в садик или в школу с целью его социализации это нереалистичная цель! Или подмена целей. Возможно, говоря «социализация» родитель имеет ввиду что-то другое. Например, общение со сверстниками или опыт взаимодействия с людьми вне семьи. Хотя, если задуматься, общение или опыт взаимодействия легко можно найти вне школы и сада, просто это самые привычные и легкодоступные способы. 

Тема целеполагания это отдельная большая тема, коснусь её немного. Я вожу сына в сад, но, как уже стало понятно, не для социализации. Моя цель – дать ему возможность получать то, что для него важно и то, что я не могу дать в семье в нужном ему объеме – это внимание. Мой сын требует много внимания. Он не любит быть один, играть один, делать что либо один. Ему нужно делать с кем-то, и чтобы этот кто-то постоянно выдавал реакцию на его действия. Оставаясь дома со мной, он не может получить свою важность. Я, в силу разных причин, не могу и не готова давать ему внимание в требуемом объеме. А походы в детский сад полностью его обеспечивают вниманием. Поэтому я не жду от сада ничего кроме внимания детей к моему ребёнку, и готова сознательно платить ту цену, которую требует сад в виде моих вложений в коррекцию скопированного образца поведения или навязываемой психологической установки. 

С целью для школы я пока определяюсь, думая про то, что знания можно получать вне стен школы…Ну как минимум целью будет точно не социализация.

Всем добра!

Если вы хотите прояснить для себя цель, наметить план достижения или перед вами стоит вопрос выбора, запишитесь на бесплатную коуч сессию

Коуч поддержит вас и поможет продвинуться к цели быстрее.