Назад к списку

Эмоции это заразно 

И снова пишу о роли эмоций в родительстве. Эмоции это заразно. А эмоции близкого человека, мамы и папы, заразны вдвойне. 

Уверенностью, радостью, счастьем, вдохновением мы рады делиться с ребёнком и получать взамен. Беспокойство, волнение, страх - эмоции избегания и, если они у нас появляются, стараемся их не показывать ребёнку, а держать в себе. Носить эмоцию в себе, это как носить воду в ладонях - как пальцы не смыкай, она все равно просочится.  Ребёнок, ещё с животным чутьём на эмоции, считывает эмоциональные сигналы родителя быстрее, чем понимает смысл произносимых родителем слов. Доказательство тому младенцы, которым моментально передаётся эмоция матери. Если внутренне мама не спокойна, то и малыш ведёт себя беспокойно. 

Ведущими эмоциями родителя в отношении ряда событий в жизни ребёнка становятся страх и беспокойство. И там, где казалось бы важно чувствовать уверенность, радость, вдохновение по поводу нового этапа в жизни ребёнка, родитель в силу опыта чувствует страх, неуверенность, беспокойство.  


Ребёнок идёт в детский сад. Мама беспокоится как малыш адаптируется в саду, найдёт ли он друзей, понравится ли ему воспитатель. Но словами мама говорит малышу, что садик это так интересно и радостно. Ребёнок слыша слова, "слышит" и эмоции, что садик это еще и страшно и волнительно. Считав, заражается этой эмоцией. И сколько бы мама логично не объясняла малышу выгоды похода в садик, и не заинтересовывала радостью в виде игрушек, друзей, подарков, он, как и мама, чувствует страх и беспокойство. А сколько раз в садике утром вы видели маму или сами были той мамой, которая с вымученной улыбкой уговаривает плачущего малыша не боятся и идти поиграть в новые игрушки, а сама внутри не испытывает радости и приятного трепета от новых игрушек, скорее наоборот.  

Подобное повторяется и когда ребёнок идёт в школу. Современные дошкольники на вопрос "Хочешь в школу?" отвечают "Не хочу" и это ответ сознательный, а не в шутку. Почему такая тенденция? В былые времена школа пугала родителей меньше. Родители доверяли школе, стандартам, учителям и чувствовали уверенность и спокойствие отправляя ребёнка в школу. Дети шли в школу с приятным волнением и предвкушением нового. Современные родители дошкольников говорят о школе выражением "Скоро начнётся школа...", вкладывая в него страх  перед уровнем требований и объёмом домашних заданий, раздражение к денежным поборам, волнение о профессионализме учителей. С такими же эмоциями приходит в школу и ребёнок.Эмоциональный максимум наступает к моменту окончания школы. Работая с подростками как коуч, мне приходится прорабатывать с ними страх будущего, боязнь мечтать, нежелание заглядывать во взрослую жизнь. В ряде случаев страх перед будущим, это результат эмоционального состояния родителей и ближайшего окружения. Чем ближе ребёнок к выбору профессии, тем интенсивнее эмоция страха у родителей, родственников, учителей, одноклассников. Если везде боятся и переживают за будущее подростка, рассказывая как это важно и трудно сделать правильный выбор, сдать экзамены и поступить, то подросток пропитывается этими эмоциями. Когда человек боится, то  инстинкт включает реакцию "нападай или беги". И подросток бежит в себя или словесно нападает на окружающих.  

Не честно от ребёнка ждать уверенности, спокойствия, радости и вдохновения будущим, если родитель сам не испытываете этих эмоций. 

Как родителю исправить ситуацию?

 Подружиться с эмоциями. Признать своё право испытывать эмоции.  Для человека свойственно чувствовать страх перед неизвестностью или выбором. Для родителя нормально чувствовать страх и волнение перед событиями, связанными с ребёнком.

Выразить эмоции. Рассказать ребёнку о своих чувствах. Эмоциональная открытость и честный рассказ о своих переживаниях, это лучше чем двойное послание в виде бравады на словах, грусти в мимике и жестах, требовательной или просящей интонации.  

Вызвать нужные эмоции. Добавить к страху и волнению, радость и воодушевление. В том что ребёнок идёт в сад, стал школьником, повзрослел много позитивных моментов и для родителя, и для ребёнка. Найдите эти моменты для себя. Проговорите выгоды. Запомните что вы чувствуете, проговаривая эти выгоды. И приняв страх, но повысив уровень радости, поддержите ребёнка в новой в его жизни ситуации. 

Радостного вам родительства!